КТО ИЗ ВИСКИ ВСЕХ МИЛЕЕ

Понять, почему тот или иной виски лучше продается в той или иной стране, порой достаточно трудно. Например, самый продаваемый скотч в США - J&B Rare. Это стандартный купаж, причем, очень светлого цвета. Также в США хорошо идет Cutty Sark, тоже очень светлый виски. А вот на родине его практически не пьют. В Шотландии вообще предпочитают более темные сорта виски.
Во всех барах Италии есть солодовый виски Glen Grant - именно этот сорт считается здесь самым популярным. Может быть, потому, что это самый светлый из всех солодовых виски, а итальянцы обожают граппу, которая в основном бесцветна. Или вот еще пример: компания Seagram специально для корейского рынка производит виски вообще без аромата торфа. Не любят корейцы этого запаха, а виски пить хотят.
Короче, сколько людей - столько и мнений.
Зато в самой Шотландии бесполезно спрашивать, какой виски лучше. На подобный вопрос вам ответят: "Все виски хороши, но я предпочитаю..." (далее будет названа определенная марка виски, причем каждый раз другая). Местные жители очень уважают свое жидкое золото и патриотично настроены ко всем сортам. Поэтому даже производители ведущих мировых брендов не говорят, что их виски лучший, а делают акцент на его особенностях. Например, Колин Скотт, мастер купажа компании Chivas Brothers, производящей самый популярный в мире де-люкс виски Chivas Regal, дистанцирует свою компанию от конкурентов таким образом: "Я счастлив работать только со спиртами 12-летней выдержки". Это довольно скромное заявление, так как на самом деле компания делает и гораздо более выдержанный виски, a Chivas Regal уже более ста лет является одним из самых любимых напитков на планете.
Зато Колин Скотт весьма поэтично отзывается о своем продукте: "Все виски, которые я использую в купаже Chivas Regal, так же уникальны, как и люди. Некоторые нежны и спокойны, некоторые - более наглые. Но когда они встречаются и смешиваются друг с другом, получается полная гармония".
Кстати, именно компания Chivas Brothers первой выпустила на рынок суперэлитный виски.
В 1953 году к коронации Елизаветы II был произведен виски Royal Salute 21-летней выдержки. Дело в том, что в Англии существует древняя традиция: при коронации давать салют из 21-го залпа. Royal Salute от Chivas Regal - тот же королевский салют, но в жидком виде. К сорокалетию этого напитка компания выпустила 500 бутылок Royal Salute Ruby, в состав купажа которого вошли лишь виски, выдержанные от сорока до ста лет. Люди, которые пробовали сей напиток, говорят, что это - на самом деле шедевр. А поскольку любой драгоценный камень требует огранки, то специально для этого сорта знаменитая фирма Baccarat, известная своей работой по хрусталю, изготовила бутылку уникальной огранки. Сейчас в мире в свободной продаже осталось лишь 4 бутылки этого необычного напитка. Остальные либо выпиты, либо находятся в частных коллекциях. В прошлом году одна бутылка Ruby была продана в России за $ 10000. Счастливый покупатель честно сказал, что виски он выпьет, а бутылку сохранит на память.

МНОГОЛИКИЙ ВИСКИ

Шотландский виски подразделяется на два основных типа: зерновой (grain whisky) и солодовый (malt whisky). Из этих двух типов производится самая массовая категория - blended whisky, то есть смешанный, или купажированный, виски. Наиболее известные в мире бренды - это стандартные купажи: Johnnie Walker Red Label, J&B, Cutty Sark, Bell's, Famous Grouse, Dewar's, Black&White и купажи de-luxe Chivas Regal и Johnnie Walker Black Label. Возраст виски определяется по возрасту самого молодого спирта в купаже. Трехлетний купаж называется "стандартным" (по закону, принятому еще в 1915 году, виски должен быть выдержан не менее 3 лет), 12-летний - de-luxe blend. Нередко некоторые спирты, входящие в состав элитных купажированных виски проводят в бочке по сто лет.
Всего в купаж может входить от двенадцати до ста различных видов виски. В лучших образцах купажей процент солодового виски достигает 50 процентов.
Первоначально весь виски был солодовым, а процесс его изготовления очень напоминал перегонку самогона: из проросшего ячменя делался солод, который перегонялся в медных кубах. Получил дозу, залил новую порцию - и так до бесконечности. После изобретения ректификационного аппарата непрерывного цикла появилась возможность делать спирт без вынужденных остановок производства. К тому же стали использовать и другие злаки (кукурузу, пшеницу).
Сейчас большая часть зернового виски идет для приготовления различных кунажей. Чистого зернового виски в бутылках в Шотландии выпускают всего 3 бренда - Glen Wolf, Black Barrel и Invergordon.
Солодовый виски, перед тем как его разольют в бутылки, порой проводит в бочке по сорок и более лет. Это напиток для эстетов, гурманов и тонких ценителей. Кстати, на одной "слепой" дегустации даже французские дегустаторы не смогли отличить, в каком бокале был выдержанный коньяк, а в каком - старый солодовый виски. При этом двенадцатилетний виски стоит намного дешевле, чем коньяк аналогичного возраста.
Точного рецепта приготовления того или иного виски нет и быть не может. Например, в состав двенадцатилетнего Chivas Regal входит от 38 до 43 различных сортов виски. Это зависит от выгонки: солодовый виски никогда не получается одинаковым, и для того, чтобы купаж сохранял неизменные вкусовые качества, каждый раз приходится подбирать состав заново. Хитрые японцы как-то раз сделали тонкий химический анализ одного шотландского виски и попытались воссоздать его. И вроде бы все необходимые ингридиенты были на месте, но вкус и аромат получились совершенно другими. Поэтому сейчас представители Страны Восходящего Солнца скупают не только бочковой шотландский виски, но и вискикурни в самой Шотландии.

ПРИМЕТЫ ШОТЛАНДСКИХ ВИСКИКУРЕН

Шотландцы - как и русские - очень суеверны. Основные элементы производства виски понятны - ячмень, солод, торф, перегонка и т.д. Но почему виски, сделанный из одного и того же солода, на одной и той же воде, подсушенный на одном и том же торфе, получается разным - никому неведомо. Поэтому мастера-перегонщики, управляющие вискикурнями, верят в различные приметы и не позволяют вносить никаких изменений в процесс производства. Например, на одной вискикурне управляющий запрещает снимать паутину с перегонного куба, считая, что это изменит вкус виски. На другой в результате аварии перегонный куб получил огромную вмятину. Через много лет, когда куб износился, и его пришлось заменять, был заказан точно такой же, с похожей вмятиной. Хозяева были искренне уверены, что виски особого качества получался именно благодаря этой вмятине.
А есть и вовсе необъяснимые вещи. На двух берегах реки Несс стоят две примерно одинаковые вискикурни - Glen Mhor и Glen Albyn. Обе используют одну и ту же воду, солод, ячмень и даже одинаковые бочки. У перегонных кубов одинаковая емкость и форма. Но виски у обеих получаются совершенно разными. Даже неопытный дегустатор легко отличает их по вкусу. Загадка природы.
Еще одна вискикурня, Strathisla, - самая живописная во всей Шотландии. Она напоминает японскую пагоду. Производству виски здесь более 500 лет, а еще раньше на месте вискикурни был монастырь, в котором еще в 1208 году варили вересковый мед. Естественно, этот факт не мог не повлиять на вкус производимого здесь в 2000 году виски.

СОЛОДОВОЕ РАЗДОЛЬЕ

Чем ближе конец XX века, тем больше поклонников появляется у солодовых виски. Гурманы нового тысячелетия не хотят причислять себя к рядам миллионов потребителей не только стандартных, но и элитных купажей. Они жаждут исследовать богатейший мир солодового виски - в Шотландии выпускается более 1000 различных вариантов этого напитка. Солодовый виски - это продукт исключительно ручного труда и только природных компонентов: ячменя, из которого делается солод; торфа, сжигая который останавливают проращивание ячменя (отсюда такой характерный для скотча дымный аромат); горной воды, которая пробегает по граниту и торфяным залежам; дубовых бочек, в которых выдерживается виски.
Самым популярным солодовым виски в мире является Glenfiddich, а самым уважаемым, элегантным, с самой богатой историей - The Glenlivet. Да-да, именно с определенным артиклем "the". Вискикурня Glenlivet первой в Шотландии получила официальную лицензию на производство виски. Этот сорт очень уважал сам король Георг V. Ничего удивительного, что его сразу же стали во всю подделывать. Более того, около двадцати вискикурен, расположенных на берегу реки Ливет, немедленно взяли сдвоенные названия (Glenlivet-Могау, Maccalan-Glenlivet), чтобы выдавать свою продукцию за Glenlivet. Но король принял воистину соломоново решение: специальным указом он дал этой вискикурне право носить определеный артикль, чтобы отличаться от всех, кто стремился примазаться к славе Glenlivet.
Предмет особых мечтаний гурманов - смесь различных солодовых виски (vatted malt). Иногда ее называют Pure malt (чистый солод). Удивительно вкусный pure malt делает Johnnie Walker. А апофеоз изысканий в этой области - виски Century Of Malts. Это напиток, в купаж которого входит сто лучших солодовых виски со всех районов Шотландии. Представляете: вся география Шотландии в одном глотке! Запас этого виски ограничен, так как некоторые из вискикурен, чьи сорта входят в состав Century Of Malts, уже закрылись.
Ну а совсем "продвинутые" поклонники виски предпочитают напиток cask strength, то есть виски бочковой крепости. Ведь для коммерческого разлива виски разбавляют водой до 40-43 градусов, а после выдержки в бочке его крепость может достигать 65 градусов.
Еще более редкая категория - single batch whisky. Это солодовый виски бочковой крепости, взятый из одной выгонки. Через Интернет можно заказать интересующий вас винтаж, и раритет доставят прямо к вам домой. В общем, как говорится, дорогу осилит идущий. А по дороге изучения виски можно идти долго - это очень длинная, интересная, вкусная и приносящая удовлетворение душе и телу дорога.

NB

+ Виски бывает шотландский и остальной - японский, ирландский, американский, канадский, австралийский, филиппинский, мальтийский и даже латвийский. Почему такая странная градация? Да потому, что миру дали виски именно шотландцы, и этот напиток - предмет национальной гордости британцев. Да и большинство иностранцев на вопрос, с чем у них ассоциируется Великобритания, как правило, отвечали: "С королевой, с группой "Битлз" и с виски".
+ Шотландский виски - самый продаваемый в мире спиртной напиток. Его экспорт ежегодно приносит казне Великобритании более 2 миллионов фунтов стерлингов.
+ Во Франции, на родине коньяка, виски пьют гораздо чаще, чем родные напитки. В месяц шотландского виски в этой стране продается больше, чем коньяка за целый год!
+ Шотландский виски пишется без "е", whisky, а американские, канадские и ирландские виски - с "е": whiskey.
+ Виски - напиток мужского рода. Помните анекдот про "один кофе и один булка"? С виски примерно та же история. В большинстве российской периодики почему-то считается, что "виски" - среднего рода. А потребитель (который, как известно, всегда прав), заказывая в баре виски, просит "один скотч", "один бурбон", "один Джеймсон", "один Чивас Ригал", "один Джек Дениэлс", или просто "один вискарик".

Эркин Тузмухамедов


Закрой меня!
Hosted by uCoz